Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Человек веками оттачивал мастерство обработки древесины, улучшая предметы быта и шика. Первыми заказчиками были знатные люди, которые обладали властью и деньгами. Это духовенство, военные, купцы и короли со своими придворными чиновниками. Мастера поражали своим воображением из века в век. То, что сохранилось до нашего времени радует и восхищает своей величественностью. Дерево, камень и металлы использовали повсеместно. Специализация была достаточно широкой. Почти каждая деревня обладала своим мастером по дереву, кузнецом и каменщиком. Это была элита общества. Изысканность ума привлекала и воспринималась уважительно. Мастеров почитали все. Их уберегали в первую очередь. Многие стремились перенять мастерство, но сами мастера не спешили раскрывать свои секреты и передавали навыки лишь избранным. Мастера входили в коммерческую кооперацию и со временем лоббирывали свои интересы на уровне хозяев территорий и душ. Они выбивали для себя налоговые льготы и титулы. Время шло. Появлялись картели, а затем и фабрики. Производство мебели принимало массовых характер. С появлением пластика и 3D принтера и вовсе пропадает интерес и надобность в деревянных произведениях искусства.

Деревянная мебель

Но все-таки химическая промышленность не уничтожила то, что веками оттачивалось и сохранялось как реликвия. Есть еще мастера, которым интересно дарить свой уникальный и неповторимый товар. Кто ценит качество, тот меня поймет. Ни что пока на рынке не может заменить настоящее дерево и человека, как не крути, а тянет приобрести натуральное. Мы интересуемся, а натуральная ли ткань на платье, а старый ли подсвечник, как гарант качества материала в прошлом, а экологически ли это безопасно. Нас тянет посетить выставки деревенской продукции (кантри стиль), бабушка – это эталон натурального. «Бабушка ли шила или вязала?», «Бабушкина ли прялка или веялка?». Когда мы слышим, что мастер изготавливает на заказ то, что вам угодно, становится интересно и вы начинаете придумывать, чтоб такое у него заказать. Фотографию из уважения к своему творчеству и заказу вы не желаете делать для других. Вы приобщаетесь к великому. Вы заказчик. Но те тупой потребитель, а ценитель искусства. Вы другой. Вы умеете думать и этим выделяетесь среди массы людей. Вы ищете, где проявить свои навыки культурного потребителя. Вы мастер в другом и общаться хотите только с себе подобными.

Не позволяйте себе довольствоваться ширпотребом. Настоящее искусство передают по наследству. Давайте заботится о потомках. Они будут помнить о нас всегда и передавать по наследству о нас память.

Читайте также...