Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Пойду педали покручу, чтобы бедра похудели На самом деле: миф

Велотренажер — волшебный агрегат для желающих постройнеть. Но вот ведь какая житейская подлость: убрать жирок только на желаемом месте не удастся. У тела есть своя программа, которую формируют гормоны и общий обмен веществ. Иначе бы не выделялись типы фигуры а-ля «яблочко», «песочные часы» и тому подобные. В издании Journal of StrenghtcxConditioning были представлены результаты исследования, участники которого 12 недель выполняли комплекс упражнений только для одной половины тела. Прыгали на левой ноге, а похудели равномерно обе. Можно изменить контуры фигуры, усиливая нагрузку на определенные группы мышц. Работа эта долгая и кропотливая, кроме того, к этапу моделирования имеет смысл переходить уже тогда, когда решены все вопросы с весом.

20 минут разминки и только потом тренажеры на самом деле: индивидуально

Расписание всей тренировки будет зависеть от конечной цели. Нужно подкачать и набрать? Тогда 20-минутная пробежка или велоразминка отберет нужные силы для занятий с отягощением. Есть желание похудеть? Наилучший результат даст грамотный микс аэробных и анаэробных подходов.

Чем больше потею, тем больше худею На самом деле: не совсем так

Обильное потоотделение — это защитная реакция организма от возможного перегрева. Жировые отложения окисляются за счет внутренних метаболических процессов. Вот как раз об их интенсивности и говорит мокрая футболка. Недавними исследованиями доказано: более подтянутые и тренированные люди потеют быстрее и обильнее, чем начинающие посетители спортзалов.

Бегать на улице эффективнее, чем на дорожке на самом деле: истинная правда

Условия пробежки в закрытом помещении и на свежем воздухе кардинально различаются только в одном: направленном движении того самого воздуха. Режим рельефа, нагрузку можно выбирать самостоятельно. А вот сымитировать легкий бриз на беговой дорожке не получится. Сопротивление порывам ветра на улице может поднять энергозатраты на 10%.

Заниматься нужно как можно чаще. На самом деле: без фанатизма

Отдых жизненно необходим мышцам. Восстановление поврежденных волокон — такая же полноценная часть фитнес-программы, как и активная тренировка. Даже у сердца есть паузы в сокращениях. Так что наиболее разумный график для тренировок — 3-4 раза в неделю с разными типами нагрузки.

Делай по 200 скручиваний в день — и талия будет идеальна На самом деле: миф

Скручивания, складка — иконические упражнения на пресс. Однако талию формирует не только брюшной пресс. Уделяя внимание исключительно передней части тела, можно добиться обратного эффекта: талия исчезнет за счет того, что мышцы пресса накачаются и увеличатся в размере. Чтобы сделать окружность талии как можно изящнее, необходимо в комплекс по моделированию фигуры включить упражнения на боковые мышцы и мышцы спины. Кстати, планка — прекрасное упражнение для этой цели.

Зачем мне штанга! Не хочу стать мисс Шварценеггер На самом деле: и не будешь

Нежные трепетные феи обходят стороной силовые тренажеры в зале. Напрасно. Лишь подключив к занятиям с отягощением программу усиленного протеинового питания, можно достичь уровня чемпионата по бодибилдингу. И то удается это немногим. Сочетание силовых тренировок и кардио эффективнее влияет на вес, чем только кардио. Почему? У тех, кто предпочитает бег, прыжки и аэробику, с лишним жиром часто тают и мышцы. Дополняя фитнес-курс упражнениями с гантелями и тренажерными подходами, ты сохранишь мышечную массу, которая необходима для гармоничной фигуры и активного обмена веществ.

Кардио на голодный желудок — ни-ни! На самом деле: кому как

Как правило, тренеры рекомендуют что-нибудь перекусить перед занятием. Не плотно нагрузиться, а съесть зерновой батончик за час до посещения фитнес-зала. Для тех, кто желает нарастить мышцы, вывод однозначен: нужно есть. Тем, кому необходимо поддерживать стройность своего тела, пробежка на голодный желудок позволит сжечь больше калорий. Бытует мнение, что без перекуса при активной тренировке можно потерять сознание. Можно, но отсутствие обеда тут ни причем. Решающее значение имеет количество выпитой воды. Так что не забывай поддерживать нужный уровень гидратации.

Фитнес мифы

Подкачаюсь и буду сильной! На самом деле: миф

Есть существенная разница между тренировками на силу мышц и их объем. Объем нужен для общей гармонии тела, а силу мышц определяет их выносливость. Поэтому, если сравнить легкоатлеток и, скажем, тех, кто выжимает ногами вес в тренажерке, то победа будет на стороне первых.

Чувствуешь боль в мышцах — поработала на славу! А по-другому только у ленивых На самом деле: мазохизм

Безусловно, крепатура будет, особенно если подходить к тренажеру раз в год. Это нормальная реакция тела на непривычную нагрузку. Но как только занятия становятся регулярными, единственным сильным ощущением должно быть чувство удовольствия от собственных достижений. Постоянные болевые напоминания о фитнесе — повод обратиться к доктору.

Чтобы не мучила крепатура, нужно после тренировки принять теплую ванну На самом деле: жестокое заблуждение

Тело будет мучительно ныть в любом случае. Но если добавить после тренировки еще и сауну, крепатуру ты ощутишь гораздо скорее. Боль и ломота, которые преследуют любого физкультурника после долгого перерыва в занятиях, связана вовсе не с накоплением молочной кислоты («И почему все с умным видом продолжают повторять это заблуждение!» — удивился физиолог, кандидат биологических наук Сергей Данилов). Молочная кислота вызывает ощущение жжения в мышцах при многократных повторениях. Уже минут через двадцать она исчезает в процессе метаболизма.

Но разрывы мышечных волокон, которые неминуемы при нагрузке, восстановятся только дня через 3-4. Крепатура — это фактически сигнал о воспалении после травмы. А если место повреждения подогреть? Воспаление активизируется. Первое правило скорой помощи при травмах — приложить что-нибудь холодное к месту ушиба. Поэтому логичнее было бы после первой активной тренировки нырнуть в ванну со льдом. Теплые примочки усмиряют крепатуру, начиная со второго дня после фитнеса. Тренированным атлетам сауна после занятия вреда не принесет, только расслабит мышцы.

Простудилась -сиди дома На самом деле: верно по всем статьям

Некоторые принципиальные тренеры могут настаивать, мол, пока симптомы касаются только головы (заложенность носа, першение горла), то все, что ниже шеи, можно понагружать. Однозначно определить, появился ли насморк от аллергии на котика у подъезда или дело в вирусной инфекции, сложно. Однако если активизировать работу мышц, циркуляция крови усилится и инфекция скорее завоюет твое тело, что может привести к неприятным осложнениям.

После тренировок — волчий аппетит. Как тут похудеешь! На самом деле: миф

Срабатывает больше психологический настрой: я хорошенько потрудилась, значит, можно себя наградить чем-то вкусным. И тут же выделяется желудочный сок. Хотя активная энергозатратная тренировка скорее приглушит чувство голода, потому как фитнес уменьшает количество гормона грелина, ответственного за здоровый аппетит. И уровень сахара в крови у посетителей спортзалов после занятий выше, а значит, подкармливать его не нужно.

Читайте также...