Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Краткая характеристика болезни. Острое лихорадочxное заболевание с внезапным началом, ознобом, головной болью, тошнотой и рвотой, повышением температуры до 39—40°. Через 2—3 дня появляется петехиальная сыпь, геморрагии, поражение почек типа геморрагического нефрозо-нефрита с гематурией и уремическими явлениями. В благоприятных случаях температура на 5—7_й день падает и наступает постепенное выздоровление. Летальность около 3%.

Возбудитель. Вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом был идентифицирован в опытах на волонтерах. Он обнаруживался в крови и моче больных в течение лихорадочного периода, а также в гамазовых клещиках, собранных в гнездах полевок, , сообщает http://www.ukrnews24.net/

Резервуар возбудителя точно не определен. По-видимому, эти полевки — рыжая, красная, восточная и полевые мыши.

Способ передачи. Наиболее вероятна передача через экскременты грызунов-вирусовыделителей. Передача среди мышевидных грызунов возможна также через гамазовых клещиков, паразитирующих на грызунах. Инкубационный период 9—45 дней.

Распространение. Мурманский край, Скандинавские страны, Тульская область (с 1930 г.), верхний и средний бассейны Волги, Корея, смежные районы Дальнего Востока СССР. Помимо спорадических заболеваний, крупные вспышки геморрагической лихорадки наблюдались в американских войсках в Корее в летнее время года.

Лабораторная Диагностика. Лабораторные методы диагностики не разработаны. Реакция связывания комплемента с сывороточным антигеном крови острого больного имеет ограниченное экспериментальное значение.

Лечебные меры. Средства специфической терапии отсутствуют.

Общая профилактика. Дератизация и дезинсекция в очагах заболевания. Применение мер защиты против проникновения мышевидных грызунов в лагерные постройки в условиях дикой природы или в дома и надворные постройки в сельско-городских очагах, расчистка бивуаков, сжигание травы и кустарников, обработка их химическими ядами системного действия, ДДТ и другими акарицидными препаратами.

Меры в очаге. Изоляция больного (клинические показания), наблюдение над контактными для раннего выявления среди них заболевших.

Противоэпидемические меры сводятся к усилению мер общей профилактики и дератизации в очаге. Желательно избегать размещения больших групп людей в эндемических очагах геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Детальнее на сайте http://www.ukrnews24.net/sport-news/

Читайте также...