Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Легко посоветовать: наладьте машину. Но ведь для этого нужны хороший механик, запчасти и прочие материалы и, наконец, специалист-консультант, который бы в сомнительных случаях вправил мозги, поврежденные предотъездными заботами.

Неплохим механиком бывает сам путешественник. Он с переменным успехом выполняет своими руками большинство работ. Другие едут на станции обслуживания или нанимают «дядю Васю». В этом прискорбном случае некоторые из них любят лечь животом на крыло своей «ласточки» и бессмысленно или с недоверием созерцать, как механик колдует под машиной. Но большинство водителей то, что могут — делают сами, а для малопонятных операций и ответственных работ приглашают механика.

Среди них иной раз напрашивается такой, который машину толком не знает, мастерства не нажил и плохо соображает даже трезвым. Много ли от него проку, если он, еще не приступив к работе, уже невнятно бубнит: «Все могём, шеф» с таким тоном, что не решаешься сразу прогнать. При поиске механика обнадеживающие рекомендации общих знакомых не всегда оправдываются, а советы по этому поводу на проверку все в одинаковой степени бесполезны. Здесь главное каждый раз не обращаться к другому, это все равно, что один зуб лечить у разных врачей.., но зубов по крайней мере несколько, а автомобиль один.

Много нерешенных вопросов встает перед туристом, готовящим машину к путешествию. Надо посоветоваться. Однако выслушивать советы встречных знатоков автомобильного дела рискованно. Так затуманят голову, что позабудешь, в какую сторону отвинчиваются гайки.

Готовим автомобиль к путешествию

Консультант по техническим вопросам — бывалый автомобилист. Брови кустятся, глаза сквозь очки посверкивают умно и доброжелательно. Наконец-то настоящий специалист, радуется автопутешественник, и робея, спрашивает: «Не пора ли у мотора заменить поршни и подшипники. Они как будто уже постукивают». — Ни, ни! Мотор не трогайте. Ни в коем случае! Ничего никогда не разбирайте, пока работает. Не нарушайте взаимную приработку деталей. Боже вас упаси разбирать собранное на заводе. Там мастера! Сломаете, растеряете детали, только хуже будет.

Не слушайте подобных дурацких советов. Если в моторе слышится посторонний, угрожающий стук, посоветуйтесь с механиком и, если нужно, не откладывая, приступайте к разборке и устранению неисправности, пока она не вызвала другие, иногда уже непоправимые повреждения. Это первая заповедь правильной эксплуатации автомобиля. Не переоценивайте завода, там не боги.

Нужно стремиться всегда содержать автомобиль в отличном состоянии, а не так, чтобы поехать на неделю в Карпаты на авто и день-два из семи потратить на ремонт и обслуживание своего четырехколесного друга. Не стоит рассуждать, как многие горе-автомобилисты, которые считают, зачем чинить, если еще не сломалось. Ведь когда загрохочет, то часто выясняется, что чинить уже поздно.

Если желаете, чтобы езда принесла отдых, нужно перед выездом в дальнее путешествие дополнительно потрудиться. Необходимо выполнить многие работы из перечисленных в инструкции. Зато в пути можно насладиться быстрой ездой и в максимальной степени уменьшить возможность вынужденного ремонта в дороге, когда приходится рассчитывать только на самих себя.

Читайте также...