Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Статья рассказывает о механизмах формирования и развития никотиновой зависимости, а также о способах борьбы с ней. Не смотря на использование научной терминологии, статья будет понятна и интересна не только специалисту, но и обывателю.

Курение стоит в одном ряду с алкогольной зависимостью. Согласно данным ВОЗ, более 60% людей, которые пытались бросить курить, потерпели неудачу, и лишь 3-5% полностью отказались от сигарет. Также известно, что чем старше человек и чем дольше он курит, тем большее количество сигарет он употребляет в течение дня. Это говорит о развитии никотиновой зависимости у курящих людей.

В основе никотиновой зависимости лежит воздействие на дофаминовые структуры головного мозга. Дофамин - вещество, которое регулирует наши эмоции, наши ощущения удовольствия. Также никотин увеличивает содержание эндорфинов и адреналина. В результате физиологическая зависимость развивается довольно быстро, а к ней добавляется и психологическая составляющая.

Для определения наличия никотиновой зависимости у курящего достаточно произвести простые расчеты. Никотин - довольно активное вещество, оно выводится из организма примерно через 2 часа после поступления. И если человек стабильно выкуривает в день более 6 сигарет - он зависим.

Отказываемся от никотина

Если человек решает бросить курить, первый шаг - это признание своей зависимости от никотина. Самое сложное при отказе от сигарет - наступление синдрома отмены. За время курения никотин стал стимулятором многих обменных процессов. И когда человек отказывается от курения, его организм недополучает то, что стало ему привычным. Симптоматика довольно проста: рассеянность, раздражительность, навязчивое желание закурить, депрессия, головная боль и т.д. Зачастую, синдром отмены становится довольно сильной мотивацией к продолжению курения.

Раньше успех зависел лишь от силы воли человека. Но в наши дни существуют препараты, которые существенно облегчают состояние синдрома отмены.

Их действие основано на применении алкалоидов, обладающих заместительным эффектом. Примером может служить алкалоид цитизин. Он входит в состав препарата типа «Табекс». Цитизин воздействует на рецепторы никотина, замещая его, при этом у человека не развивается синдром отмены. Соответственно уменьшается физическая зависимость от никотина. Перенести отказ от курения на фоне применения цитизин-содержащих препаратов становится гораздо легче.

Но мы не должны забывать о психической зависимости. Важно помнить, что каким хорошим не был бы препарат, без искреннего желания курящего бросить – никакое достижение науки ему не поможет.

Читайте также...